2020/03/09 10:35
こんにちは(^^♪
顔の良いことで有名!山本人形です‼
5月5日は菖蒲湯に入り、柏餅や粽(ちまき)を食べる風習があります。
しかし、なぜ粽を食べるようになったのでしょうか?
端午の節句が中国から日本に伝わったのは奈良時代といわれています。
中国では端午の節句に粽を食べる風習があり、端午の節句とともに粽が日本に伝わったと言われています。
粽を包む笹の葉には整腸・抗菌作用があるので、粽は健康に良く、保存もきく食べ物です。
その為、粽には子供が一生健康で食べ物に困らないようにとの願いが込められています。
そして5月5日に欠かせないのが鯉のぼりっ‼
こちらは手書き風にデザインし、日本の伝統織物のちりめんを使用している日本唯一の伝統美ある鯉のぼりです(^o^)☆